語發基金會設置通過 重疊語發中心作業?

觀看次數 / 566 次

2018-05-01 【Siku林瑋茜/Tjivuluwan孫政賢 台北市】

(107.04.26. 行政院會)

(原民會主委 Icyang‧Parod (夷將‧拔路兒) 阿美族:

推動族語的研究,還有研發族語的教學,還有典藏族語語料,推廣族語使用跟,受理辦理我們每年,要辦理的族語認證這些工作。)

上週行政院會依照原住民族語言發展法第27條規定,通過了「原住民族語言研究發展基金會設置條例草案」,不過現行的「原住民族語言研究發展中心」,從103年就成立,工作範疇包括強化族語相關研究,以及族語復振等內容,語發中心執行長認為,語發基金會將是語發中心的延伸和擴展。

(原住民族語言研究發展中心執行長 Ilong Moto(張裕龍) 阿美族:

中心所有的研究員,也就是在做這些,這項工作。所以他未來,在基金會成立的時候,其實這些研究員,他其實是一個,某種程度上他可以去接手,他可以很快去著手的,這些人才。)

原民會表示,語發中心屬於規模較小的族語研究單位,基金會成立後,語發中心等同階段性任務完成,將退場,而後續研究工作就交由基金會來統籌執行。

(原民會教文處語言科長 Biung Takisvilainan(邱文隆) 布農族:

中心原來的工作,就移到基金會裡面去做執行,基金會第一個它的組織穩定,而且它裡面的人事也穩定。)

原民會也進一步說明,語發基金會設置後,經費來源、組織編制以及人事任免等,都較有保障與穩定,也鼓勵未來有志於從事族語研究的族人,能夠作好準備,進到基金會來投入研究與規劃。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載