西拉雅爭正名有望! 最高法院撤原判決

觀看次數 / 1304 次

2018-05-08 【Nabu孫俊憲/Talu王啟倫 台北市】

(西拉雅原住民事務推動會執行秘書 萬淑娟 西拉雅族:

審判長當庭就宣判本案駁回,表示我們是敗訴,我們會立刻提起上訴,那我要在這裡代表我父親萬長老,他有交代說要向各界說明(哽咽)...)

緩緩走出台北高等行政法院,2016年接受媒體採訪時,萬淑娟一度哽咽,因為萬淑娟聯合100多名西拉雅族人提告,並主張「西拉雅族為原住民平埔族群的一份子」,訴求行政院返還族人原住民族身分,卻遭台北高等行政法院,依照《原住民身分法》規定,判萬淑娟等人敗訴。

但萬淑娟等人不服上訴,判決卻出現大逆轉,最高行政法院以《原住民身分法》第8條規定指出,「應具原住民身分者......得檢具足資證明原住民身分之文件,申請回復或取得原住民身分」認為如西拉雅族等平埔原住民,若沒有向公所進行登記過,也可以進行申請,得知消息,萬淑娟表示這是遲來的正義。

(西拉雅原住民事務推動會執行秘書 萬淑娟 西拉雅族:

過去的判決,從來沒有就事實面去思考,而是都是一直就這種,程序的表面去解釋,原住民的身分,其實是因為血緣與而生俱來,不是國家的公權力,可以去恩賜,所以不能說認定,未登記的就不是(原住民)。)

而有學者認為,若平埔族群身分恢復後,最困難的就是權利問題,目前行政院版本,是在現有的平原、山原中增加平埔原住民,但也有立委提議要打破平原山原界線,因此如何定位平埔族群,是下一步要解決的問題。

(東華大學民族事務暨發展學系教授 施正鋒:

基本上大方向意思說,這個身分應該是沒問題,只是牽涉到權利這個部分還不知道,行政院版或民進黨的版本是說,它在現有的平原跟山原裡面,弄一個叫做平埔原住民第三類,那到底權利是怎樣,那權利的部分,可能要用所謂的權利的條例,可能還要立法再討論。)

萬淑娟強調,平埔族群族的歷史文化,確實屬於原住民族,應該可以補登記原住民族身分。而最高法院目前也撤銷原判決,全案送回高等行政法院再審,同時要等到西拉雅族申請案完成,再進行判決。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE