不願歸類魯凱族 萬山發起正名連署

觀看次數 / 769 次

2018-05-11 【gese paljaljuman 高雄茂林】

高雄市茂林萬山部落族人,目前發起族群正名連署行動,部落大約400多位族人,連署人數已超過300人,希望能達到9成以上的族人同意。

(高雄市茂林區萬山社區發展協會總幹事 戴文正 魯凱族:
高雄市茂林區萬山社區發展協會kamamatawaw 戴文正 Rukai
我們現在還在連署當中,剛開始因為要取得大家的,取得部落的共識以後,希望再繼續推動,所謂的(正名)推動小組,然後再開始跟中央申請,正式提出我們的(正名)需求。)

萬山部落族人表示,萬山部落過去曾被歸類為排灣族,而後又更改為魯凱族,列為下三社群的一支,但是萬山部落不僅與茂林、多納在語言、祭典文化上存在著差異,跟魯凱族更有明顯的不同,族人擔心若再不行動,族群文化恐將隨著時間被同化而消失,因此開始推動正名運動。

(高雄市茂林區萬山部落青年 林念慈 魯凱族:
Say茂林區萬山部落 林念慈 Rukai
語言也不一樣(還有呢)還有文化。)

(高雄市茂林區萬山部落領袖 呂一平 魯凱族:
高雄市茂林區萬山部落kakbazae'an 呂一平 Rukai
部落耆老以及地方上的幹部,共同的認為說,我們自己本身就有語言,文化上又那麼分歧,我們就成立,成為一個'Oponoho族。)

目前族人已成立萬山里推動正名組織,初步希望以「歐佈諾伙('Oponoho)」為名稱,完成連署後報請行政院原民會來推動,期盼能在2年內完成正名,成為台灣原住民第17族。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載