政院增國小代課師鐘點費 教團:治標不治本

觀看次數 / 367 次

2018-05-16 【Siku林瑋茜/Tjivuluwan孫政賢 台北市-新北市三峽】

(行政院副院長 施俊吉:

國小而言每分鐘是6.5元,國中跟高中教師每分鐘鐘點費是8元,為了一致性起見,以及為了讓解決一些俗稱流浪教師,或者是教育部的稱呼,叫做儲備教師的低薪問題,我們要提高兼任教師的鐘點費,這是確定要實施的。)

國小代課教師長期以來鐘點費偏低,一節課只能領到260元,和國、高中職教師360元、400元的待遇比較起來,有相當差距,14號行政院承諾,未來將調升國小代課教師鐘點費到320元,也就是從原本的平均每分鐘僅6.5元,提升到和國、高中職一致,每分鐘8元。對許多地處偏遠,常開缺到第三次招聘都還招不到教師的學校來說,的確很需要這樣的政策誘因。

(三峽國中學務主任 Lekar Piro(日卡比洛) 阿美族:

一招二招三招,甚至五招六招,到八月都有可能會因為,師資的缺乏,還會繼續招。偏鄉國小的資源不缺,缺的是人,人就是師資,師資可以引領小孩子有更多的改變。)

(苗栗縣泰安鄉汶水國小校長 黃秀英 泰雅族:

路途遙遠是一個,如果只有260,其實真的就是費用真的太低,像我們學校的作法的話,會整合其他的一些措施,比如說我們有課後留校或者是課後照顧,就會幫代理的鐘點教師多排一些課,讓他來學校一趟就可以多上幾節課。)

過去也曾擔任過代課教師,現在已成為一年一聘代理教師的kuljelje,想到當時在國小代課包山包海,卻有同工不同酬的感覺,常常懷疑自己是不是選錯路。

(代理教師 kuljelje 排灣族:

就真的很辛苦,然後就會覺得...我到底還要不要繼續教書。相對於他們所做的事情,跟他們所實領的薪水,其實是真的是有一點點的落差,導致說現在很多的朋友都不願意到國小端,或是說其他的單位這樣去做兼課或代理教師。)

有原住民籍教師提到,在都會區代課或代理多年,其實希望回到自己的家鄉,繼續擔任教職,但是往往苦於學校合格教師始終聘不滿的狀況下,大多以聘任代理教師來解決教師荒問題。

(兼任代課老師 Fadah Awa(黃斐玲) 阿美族:

代課教師到了七月的時候,七八月都是無薪水的狀況。當然是回自己鄉,自己家鄉是最好的,畢竟是最熟悉的地方,土生土長,然後也能為自己的縣市有一份盡心盡力的貢獻。)

國小兼任及代課教師鐘點費固然有提高的需要,但有教育團體認為治標不治本,應該是提高正式教師的編制,減少代理代課的人數,不過在少子化等種種因素無法達成下,他們也建議並正提出連署,在「偏遠地區學校專案聘任教師甄選聘任辦法」中,依《原住民族教育法》讓原住民籍教師,能優先錄取原住民族地區偏遠學校專聘教師的保障,促進學生的平等受教權。

(台灣原住民基層教師協會理事 danubak matalaq 排灣族:

現在不管是正式教師或專聘教師,目前都沒有朝向讓原住民老師可以優先錄取原住民學校的這樣一種方向在制定,沒辦法補足正式教師進到學校的情況之下,它的替代方法就是說,用偏遠學校發展條例來增聘一些代課老師,代理教師就是一次兩年聘的方式,比較保障型的代理教師的方式進到偏遠學校。)

台灣原住民基層教師協會認為,目前政策對於想回鄉教書,或是在原住民族地區擔任代理教師的原住民籍教師並不友善,呼籲政府支持在原住民重點學校代理三年以上的教師,應該具有應聘專聘教師資格,並協助在過程中,逐年取得教師資格,通過教師檢定,來減少現行師培過程產生的篩選效果。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載