馬蘭說明傳領劃設範圍 盼各部落有共識

觀看次數 / 479 次

2018-05-16 【Piya‧Nalihom陽國柱 台東市】

去年七月馬蘭部落群籌組馬蘭年齡階層文化促進會,在台東鯉魚山聯合宣告自主傳統領域土地與海域,但在宣告之後,卻遲遲沒有實際為。

(臺東縣馬蘭年齡階層文化促進會理事長 羅福慶 阿美族:

當一個部落在提議出來的時候,其他的部落並不知道,我們主要的意義在哪裡,那結合在一起,形成一個所謂的常態性的一個議會,這是有必要的,所以我們這一次也是要呼籲各部落,除了要提報劃設以外,能夠也提出各部落的代表,或是選舉或是推舉,然後組成一個所謂的聯盟議會。)

有感於東海岸大型開發案一個接著一個來,部落未來要如何行使原基法第21條諮商同意權的權益,而部落間傳統領域劃設重疊的爭議又要如何取得共識,15號下午促進會邀集各部落領袖及主席,研商傳統領域劃設,呼籲成立台東平原阿美族各部落間的協商機制平台。

(石川部落主席 張健財 阿美族:

我們還是要看原民會那裏怎麼去公告它,如果可以的話,我們有沒有在這塊土地上去主張其它的權利,除了諮商同意權之外,不過現在看像黃金海岸棕梠案,其實像這種大型開發案,像這種大型開發案來講的話,他們不承認,因為他認為你的公告是沒有效力的,所以不會去理諮詢同意這個部分,所以我們只是一天到晚用抗議的方式,然後來聽到我們的聲音。)

幾位部落主席提議,成立一個阿美族族群議會,透過總集人帶領各部落領袖以及族人,共同討論阿美族重大事件,才能有效整合台東阿美族群的整體意見。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載