八里灣傳統堵河捕魚 展祖先智慧.永續概念

觀看次數 / 352 次

2018-05-16 【法物嘞‧給尚 花蓮豐濱】

捕魚前,Kakita'an特別指示如何進行堵河作業。族人手持圓鍬挖掘水道,改變水流方向,鏟砂、堆石、再加上芒草,堵住原來的河道,用意就在讓下游的河道漸漸乾涸。

(豐濱鄉八里灣部落Kakita'an 邱木盛 阿美族:

堵住河流改道,主要用砂,以及芒草,如果不用石頭,不用芒草,沒辦法很快堵住,如果只用砂子,則會被溪水流掉,就是這樣, 以前老人家堵河也是這樣,現代年輕人要學習,堵住河水工作才很快完成。)

堵住的河道乾涸後,族人拿出準備好的天然毒藤,在石頭上敲打,敲碎後再放置到水中沖洗,讓汁液順著河水流往下流。

(豐濱鄉八里灣部落居民 Kacaw 阿美族:

(你們在敲打什麼東西),毒藤,(做什麼用),毒魚用,就這樣,(敲打然後放在水裡),敲打後就沖洗在水中,魚就會被毒昏。)

乾涸的河道上慢慢聚集了日本禿頭鯊、過山蝦、螃蟹等水中生物,趁著魚蝦河蟹快被毒昏、相繼游出水面呼吸氧氣的機會,族人立刻展開捕捉。

(豐濱鄉八里灣部落居民 Hamo(吳信一) 阿美族:

這裡的魚有很多種,有鱸鰻、日本禿頭鯊、過山蝦、毛蟹,都有,可是現在毛蟹比較少了,可是還有小毛蟹,這裡都有毛蟹的卵 。)

(豐濱鄉八里灣部落居民 Tamo 阿美族:

這是祖先傳承的,因為不能不舉行山河祭,老人家以前這樣說,因為生活要河,如果不敬畏河神,是不行的,會有看不到的鬼神,使其溺水,所以會舉行山河祭。)

八里灣部落每年舉行傳統山河祭或豐年祭典的Pakelang時,族人在Mama no kapah(青年之父)的帶領,以及Kakita'an與耆老的指導下,進行傳統堵河捕魚活動,祖先傳統的智慧富有永續概念,捕捉到的魚穫,也將與部落所有族人共同享用。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載