月桃用處多 葉鞘編繩韌性強不易斷

觀看次數 / 324 次

2018-05-16 【Ruyuku 黃慧如 陳民紋 許珍瑋/花蓮豐濱】

月桃,在許多台灣原住民族的工藝中,是常見到的材料。在噶瑪蘭族生活中,月桃的用處很廣,葉子可以用來包裹食物,老人家說,用月桃葉包的食物不容易壞。月桃葉鞘,除了編織日常用品,噶瑪蘭族還會拿來做繩子。

(耆老 周智惠(Ukud) 噶瑪蘭族

benaRqian 周智惠(Ukud) Kavalan

這是月桃,以前老人家要用繩子綁東西,就會去採月桃,雖然有黃藤,但要去採很遠深山才有,而月桃是常見的植物,取得容易,先將月桃莖敲打,撕開之後稍微晒乾,就可以編繩子了,月桃的纖維韌性夠,做出來的繩子不易斷。)

(耆老 周智惠(Ukud) 噶瑪蘭族

benaRqian 周智惠(Ukud) Kavalan

可以做為固定船的繩子,或是用來做牛繩,及綁任何東西都可以用,以前的婦女都要會做這種繩子,要綁牛啦或任何東西都可以,如果稍微晒乾韌性很好,這樣子邊編,一直這樣子編,就會愈來愈長,這樣編不容易斷了,如何製作月桃繩呢?耆老說其實一點都不難,就像編辮子一樣。不過其中有一個小祕訣,就是接繩的技巧。)

(耆老 周智惠(Ukud) 噶瑪蘭族

benaRqian 周智惠(Ukud) Kavalan VS. 小朋友 林雪嫣(Awun) 噶瑪蘭族 sunis 林雪嫣(Awun) Kavalan

編繩子時有多餘的纖維要砍掉,快到尾端時我們要準備接線,要增加纖維,這樣編,Awun接的時候要這樣,然後這樣繞著互相交疊,一直反覆的編,這個好像不夠太小,我們再增加纖維,太小我們就增加,這樣才會平均大小一致,而且要拉緊隨時要調整,編到最後結束的時候,就這樣打一個結就可以,不會鬆掉了。)

祖先的智慧,因為不再被利用而逐漸遺忘,我們從耆老口述、手作的過程,將技藝和永續生活的態度再找回來。

naned 月桃

lubung na naned 葉鞘

salitan tu Rais 編繩

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載