有機農業促進法 兼顧輔導.管理.認同

觀看次數 / 341 次

2018-05-16 【Husung Nahaisulan曾世偉/Tjivuluwan孫政賢 桃園復興 】

有機農業促進法5月8日立法院三讀通過,農委會指出,目前有許多農友因為有機耕作面積較小,因此未參加有機驗證,但有機農業促進法通過後,只要是以友善環境方式耕作,在還沒取得有機資格前,農委會將納入輔導體系,提供農機、溫室或有機肥料,輔導小農轉型。

(農糧署主任祕書 翁震炘

micu

第一個有機農業促進法跟過去不同的地方,跟現行最大的就是我們把農民的友善耕作的這一塊,把它放到法規裡面,這個對我們的台灣的小農,是一個很大的幫忙。)

從事有機農業的部落農友表示,雖然目前還不清楚有機農業法政策推動方向,但如果政府部門,能夠透過法律保障,讓更多資源挹注在有機農業產業上,將受益良多,尤其是對冒稱有機認證的產品,能夠予以罰鍰。

(部落有機農友 田嘉鈴 Atayal

pakuwayan

我覺得這個政策也很好, 好在說,因為真正做有機的人,就是他們出的努力,還有他們的心血,可以得到公平的對待,因為有的人就是不是有機的,打有機,這樣我們看到也會覺得說,就是心裡也是會不舒服。)

(部落有機農友 林士杰 Atayal

pakuwayan

其實還是要看消費者,因為有機的價格,本來就定位比較高,如果在大市場上面的話,如果說慣行農業的東西,一降下來,有機農產品還是會囤貨,就是法規裡面,還是要看我們台灣本身的消費者的消費行性。)

「有機農業促進法」融合現行第三方驗證產品管理,強調產業輔導精神,並明定主管機關對有機農業應採取輔導措施,農友也期待法律的通過,能帶給有機產業實質的效益。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載