平埔族群身分定位 立院開公聽會

觀看次數 / 505 次

2018-05-30 【Nabu孫俊憲/Talu王啟倫 立法院】

平埔族群的身分定位,該如何界定,各界看法不一。內政委員會5月24日召開原住民身分法修正草案公聽會,邀請各界人士參與,有凱達格蘭族人引用國際原住民族宣言,認為原住民身分,是透過自我認同,而不是法律賦予。

(凱達格蘭三貂社祭祀公業負責人 林勝義 凱達格蘭族

mekaway ay

聯合國原住民宣言,原住民是自我認同,並不是任何人,同意與不同意,這點大家必須要知道,這點的事實。)

不過台北市議員李芳儒提到,目前法律明定的原住民族群,不因為受到欺壓而放棄自己的文化、語言,因此他不認同平埔族群納入在原住民族,主張應該要另外成立平埔族群委員會。

(台北市議員 李芳儒 Amis

ging

我的祖先沒有放棄,自己的文化語言,所以如果要推動文化的部分,我同意,是不是要納入在,原住民族群裡面,這個我一定會,做強烈的質疑。)

這番言論當場引起東華大學教授施正鋒不滿,他指出,平埔族群早年被欺壓歧視,如果不屈服,就只能到處遷移,並非放棄自身文化根基。

(東華大學民族事務暨發展學系教授 施正鋒

patudan na raya taqsian

如果真的要講,漢化不漢化的話,有些人是在清朝被漢化,有的在日本的時候,被日本化,現在被國語人化,那如果真的要講起來的話,我們議員這樣子,沒有放棄,沒有被欺負而放棄的,這種人有多少呢,我不知道。)

內政委員會,預計需要開5場公聽會,5月24日第5場結束後,原住民身分法修正草案將進入委員會審議階段,如何定位平埔族群身分,論戰場域也將轉移到委員會。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載