刺激!族語單詞競賽 各組冠軍隊伍出爐

觀看次數 / 500 次

2018-06-03 【Ciwas Yamai蔣淮薇/許家榮 台北市】

兩隊不分軒輊,你來我往,比了八場延長賽,終於由桃園市僑愛國小打破滿分紀錄,取得「第4屆原住民族語單詞競賽」的最後四強晉級資格,學生們志氣滿滿地表示,雖然位處都會區,但依然擁有決心,能夠練出如原鄉地區的族語實力。

(桃園市僑愛國小選手 Panay(許鎧琪) 阿美族:

我們不是天生的,但我們可以自己練得出來,望嘉(國小)他們是原鄉,他們可以練出來,為什麼我們不能?)

僑愛國小身為桃園市都會區的第一所原住民重點學校,從105年起積極推廣族語教學,為的是營造族語環境,讓學生透過族語單詞競賽,把基礎打穩,也能夠讓族語成為「母語」,靈活地運用在生活中。

(桃園市僑愛國小校長 Tanga Maray(高理) 泰雅族:

其實小朋友透過這個比賽,他可以先記詞,非常的純熟,那這對族語來講,確實是一個基礎,那回到家反而是他們去教爸爸媽媽。)

而因為人數不足,過去只能跟別校聯隊參賽的五峰國中,今年順利獨立出賽,雖然上半場表現不盡理想,但是仍然把握賽前練習的機會,努力衝刺。

(bato'bato'石頭。)

(新竹縣五峰國中選手 'ae'aew(風姿琳) 賽夏族:

這個活動就是讓我比較了解單詞之類的,如果下次還有,要比這一次強。)

裁判長波宏明表示,單詞競賽其實只是手段跟方法,但真正的目的是希望能讓族語生活化,並且由下而上提升族語意識。

(裁判長 波宏明 排灣族:

昨天到今天,我們發現好多隊伍,一個是增加了隊伍的參賽總數,第二個是,每一隊成績,都可以達到兩百分,滿分的實力,那也就是說他們對單詞的認識,比年進步很多。)

由原民會主辦的第四屆原住民族單詞競賽,全國共計81隊參加,是創下隊伍數歷屆新高,而經過各隊激烈角逐之後瀕危語別國小組由「高雄市Ruhlucu」拿下冠軍,國中組則是由「花蓮縣豐濱噶瑪蘭」取得冠軍獎座,而國小組則是由「屏東縣望鄉勇士」拿下三連霸佳績,國中組則由「桃園市介壽國中」奪下冠軍獎座原民會表示,期許透過補助16族語言的推動組織,讓各族群的語言得以傳承下去。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載