那瑪夏各族傳領重疊.範圍廣 劃設窒礙難行

觀看次數 / 417 次

2018-06-12 【zermezerman蔣文倢/Takiyu陳建雄 高雄那瑪夏 】

邵族及新北市烏來區泰雅族忠治等4部落,成為首波官方認證的傳統領域,也讓其他地區族人期待,劃設傳統領域的可能性,不過那瑪夏區主要有布農族、卡那卡那富族等族群,族人在意各族群傳統領域重疊的區塊,要如何劃分?

(高雄那瑪夏區民 Anu 布農族

大家都找領域的話會有重疊,卡那卡那富他們也有講說我們這個東南這個地方,我指的方向,他們說以前他們老人家都住過,有獵人布農族就往這邊找地,所以有的從台東有的從南投,就集中在這邊(那瑪夏)。)

傳統領域重疊的部分,估計超過兩百平方公里,區公所表示將會以共有的方式處理,較窒礙難行的部分則是卡那卡那富族的傳統領域,因為涵蓋到台南、高雄平地地區,要劃設為卡那卡那富族傳統領域,恐怕還需要多方討論。

(高雄那瑪夏區長 林民傑 布農族

我們重疊的部分是在溝通上是沒有問題,但是我們在卡那卡那富這個第16族,因為過去他們遷徙到我們那瑪夏,他們的傳統領域涵蓋在台南的左鎮,還有我們的甲仙區,還有玉井跟南化、大埔,所以在傳統領域的規劃裡面,我們可能碰到的瓶頸就是面對平地鄉鎮的這個問題。)

而諸多爭議的錫安山,有一群宗教團體居住到現在,雖然土地屬於國有地,但土地範圍是那瑪夏區布農族傳統領域,國有財產署表示,若族人公告部落傳統領域範圍後,錫安山任何開發案,同樣都必須按照程序取得當地族人同意。

(國有財產署南區分署副分署長 鍾竹英

如果只是傳統領域,那當然到開發的時候,就要由目的事業主管機關踐行,它要去徵詢這個,原住民部落的一個同意的這個程序。)

目前那瑪夏區只有卡那卡那富族在著手調查規劃傳統領域範圍,其他部落族人則不太清楚傳統領域劃設辦法相關內容,族人也表示,希望區公所能積極協助部落族人,找回部落的土地權。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載