傳領劃設第二波公告 尖石可望入列民樂見

觀看次數 / 413 次

2018-06-12 【Husung Nahaisulan曾世偉/Uliw李承遠 新竹尖石】

原民會11號公告首波通過傳統領域劃設申請的部落及民族,並指出可望在下一波公告通過的部落,其中也包括新竹縣尖石鄉全鄉的部落。對此,尖石鄉族人表示,傳統領域劃設,除了是對當地族群生活領域的尊重,另一個目的就是讓部落與部落之間,有更明確的土地界線。

(尖石鄉居民 頂定巴顏 泰雅族:

傳統領域劃設之後,還給原來居住這裡的民族,其實基本上就是尊重他們。原住民會比一般對山的這個看法,或者是對這個傳統來講,是一種生活的依據,一個族群跟族群彼此尊重的一個界線,所以傳統領域的劃設,是尊重那一個部落,尊重這個界限以外的部落。)

由於官方公告的傳統領域範圍土地內,如果有重大開發行為,都適用原基本法第21條,必須取得當地原住民族同意,或提出建議。族人認為這項措施,可以抵抗「錢」進部落開發的外來財團,減緩原住民族土地流失問題。

(尖石鄉居民 Tali Behuy(達利貝夫宜) 泰雅族:

我們有自己的GAGA,原住民的規範,各部落他有自己的規範說,有人進到我們部落,應該要經過我們部落的允許,跟我們同意以後,才可以接受他們要做什麼。)

(新竹縣尖石鄉長 雲天寶 泰雅族:

傳統領域的劃設,只有對部落好,然後部落也有這個使用權,然後管理權,這個是非常重要的,它不會影響部落,反而會給部落增添更多的機會。)

雲天寶表示,部落在參與各項開發時,能維持部落的主體性,邁向部落自治。他更進一步提到,期盼透過各民族或部落自主劃設,將泰雅族11鄉區領域連結,劃出泰雅族的土地歷史。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載