住院友善照護醫院 減經濟弱勢家庭負擔

觀看次數 / 404 次

2018-06-12 【Nabu孫俊憲/Talu王啟倫 台北市】

(門諾醫院長照服務部督導 江筱蕙:

像我們以前在病房的時候,還要幫忙翻身,幫個案去洗澡,然後幫他換尿布,那其實護理人員應該做他專業的照護工作,可是你又看到那個老人就是照顧老人,然後他也請不請看護,所以早期這樣的現象非常多。)

家人生病卻付不出錢請看護,還得放下手邊工作到醫院照顧家人,對經濟弱勢家庭,是個沉重負擔,對此家庭照顧者關懷總會,結合全台34家醫院,推動住院友善照護醫院,讓一位照服員照顧3到6位病患,不僅可以減輕家屬經濟負擔,也能更有效率地運用照護人力。

(家庭照顧者關懷總會理事長 郭慈安:

這次醫管的專家,有社工有護理,醫院有自聘的模式,有共聘的模式,有委外的模式,結果一半的家屬,他都試了1比4,1比3的照顧,將近也有三分之一,試了1比5 1比6的照顧都很成功。)

不過台東基督教醫院護理部主任提醒,照護共聘模式固然有助人力運用,但是1對多的照護,不同於過去的1對1模式,照服員必須有更豐富的經驗,院方目前也正在積極培育專業的照護人力。

(台東基督教醫院護理部主任 歐惠容:

從去年底今年初,知道有共聘這個計畫之後,我們極力也在推這個計畫,所以我們現在已經,開始準備訓練,而且就是給大家一些共聘的概念,那可以提升病人......照服員服務上面的品質。)

按照目前共聘模式,照服員的照顧比例大約是1比4,利用白天、夜間兩班制輪值,而家屬每日照護費用支出,平均可減少4成5左右,照服員也不用24小時工作,更有助於提升照顧品質。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載