"只有大海知道"台北首映 隊員穿族服展自信

觀看次數 / 542 次

2018-06-12 【Ciwas Yamai蔣淮薇/許家榮 台北市】

小飛魚文化展演隊的小隊員,自信地穿著丁字褲,跳著雅美族傳統舞蹈,他們不僅曾經代表台灣出國表演,也是電影《只有大海知道》背後的真實故事。

劇組團隊8號已在蘭嶼舉辦首映會,12號更帶著小飛魚文化展演隊,來到台北舉行台灣首映會,而這群「小飛魚」背後的幕後推手-顏子矞老師也現身會場。他表示,看完這部電影之後,心中充滿無盡的感謝。

(蘭嶼鄉椰油國小老師 顏子矞:

希望小朋友長大以後,再更有自信地發揮自己的文化,也可以由他們自己人來帶領自己人。)

電影劇情改編自「小飛魚文化展演隊」跨海參加舞蹈比賽的故事。有「小飛魚」說,電影完整呈現每次賽前,緊鑼密鼓的訓練,也有孩子表示,片中的爸爸,為了帶給家庭一個衣食無缺的生活,選擇到台灣工作,也勾起他對父親的感念。

(小飛魚文化展演隊隊員 呂世賢 雅美族:

這部電影很完美地呈現出蘭嶼的美,這個故事,很像我們的平常,快要比賽了,我們也是這樣子,每天練習。)

(小飛魚文化展演隊隊員 陳鈞 雅美族:

讓我感動的地方是,爸爸努力地到台灣工作,為了讓兒子在家鄉有一個很好的生活環境。)

導演崔永徽,前後耗時八年才完成這部電影,期盼能夠掀開,民眾普遍對蘭嶼的那層浪漫面紗,增加生活層面的真實感,再進一步反思,資本主義侵襲下,對雅美族文化的種種衝擊與融合。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載