嘉興將轉型民族實驗小學 耆老教導製魚簍

觀看次數 / 1576 次

2018-06-12 【Husung Nahaisulan曾世偉/Uliw李承遠 新竹尖石】

小朋友跟著一旁的耆老,手拿老虎鉗,用鐵絲將切好的竹子,用力地鎖緊,他們正在製作泰雅族傳統漁獵陷阱魚簍。從素材取得、製作到完成,都是由學生親自動工,學生表示,非常特別的體驗。

(學生 林聖恩 泰雅族:

手會痛,因為會被鐵絲刺,很開心,可以做魚簍,然後做完可以下水玩水。)

(學生 李晨熙 泰雅族:

做魚簍,可要用兩年的竹子,可以做我們傳統的魚簍。)

嘉興國小規劃的文化課程,分小米及水上課程,邀請在地耆老,教導學生如何製作傳統工具。雖然,基於上課時間有限,無法完全按照傳統,用天然素材製作魚簍,但校方希望這樣的課程,能帶給學生更多的文化啟發。

(尖石鄉嘉興國小老師 Sayun Yuraw(卓若男) 泰雅族:

讓他們知道在這個過程裡面,可以得到很多耆老的啟發也好,還有一些生活的智慧,跟藝術、數學、空間的概念,其實都可以相連結。)

完成傳統漁獵工具魚簍之後,耆老會再帶領學生到河邊,學習放置陷阱,取得漁獲,也讓學生學習,如何與自然共存。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載