記錄美國原民反油管興建 東華舉辦播映會

觀看次數 / 325 次

2018-06-12 【Kacaw‧Mayaw 花蓮壽豐】

90分鐘的紀錄影片,記錄了2016年吸引全球目光的重大環境抗爭事件!在美國北達科他州的立岩蘇族保護區,上萬名來自世界各地而來的水資源守護者,以和平抵抗方式,力阻一項耗資37億美金的輸油管興建工程。曾經為傳統領域上凱道抗議的Futing同學,看了影片中抗爭場景,也回想起自己走上街頭時,心中擺脫不了的恐懼。

(東華大學學生 Futing 阿美族:

situ i 東華 daigak

看到這樣的影片,會想到之前在凱道,就是抗議傳統領域的族人,那時候就是看到我們自己的政府,然後還有就是蛇籠,就是越靠近自己就感覺到越害怕。)

立岩蘇族反油管興建抗爭的核心關懷,在保護祖先留下的土地,表達對大自然的擁護,這樣的案例,其實在台灣也一直持續上演著,例如花蓮秀林鄉太魯閣族的反亞泥展延案抗爭行動。

(阿美族語言永續發展學會秘書長 Sifo 阿美族:

hisiuciu i amis 學會

台灣原住民其實很多例外狀態,比如說亞泥明明要經過環評,然後特殊的地方,就不需要經過環評,就是當政權有他需求的時候,就不是這個法律裡面保障的人,我在看這個影片其實他不斷地在喚醒那個勇敢的意識,讓你知道說,你身為這個土地的一分子的時候,你要如何勇敢的站出來去面對。)

紀錄片播映會之後,導演邁輪杜威(Myron Dewey)及協助的律師帕特金凱德(Pat Kincaid)也親臨現場,跟東華大學師生進行座談,分享他們近20年來從事原住民法律及環境議題的困境及成果,也藉此進一步了解台灣原住民族的課題。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載