武潭國小佳平分校返舊部落 古調告祭vuvu

觀看次數 / 350 次

2018-06-12 【palang paljaljuman 屏東泰武 】

跨過火爐,武潭國小佳平分校全校師生踏進了佳平舊部落,畢業典禮前夕,部落領袖和耆老帶領畢業生回到祖靈屋,用部落的古調告祭vuvu們,他們將進入青年會的學習階段。

(泰武鄉佳平部落vusam 劉秀珍 排灣族:

mamazangiljan

剛才小朋友唱的歌,我相信我們的祖靈都聽到了,也會祝福你們,能夠上了國中以後,你會更平安更幸福。)

(屏東縣武潭國小校長 梁吉成:

kuciu i qapedang

我們每年可以有這樣的機會回來,帶著我們的畢業生,還有我們的在校生,一起來辦一個畢業典禮前的一個巡禮活動,這樣代表一個文化,真的實在是太美,太讓人感動,而且太有意義了。)

近幾年佳平分校努力推動古調採集和復振,並成立了彩虹古謠隊,今年是他們第二次回到舊部落,用歌聲再次感動現場的族人。

(屏東縣泰武鄉代表會主席 華李立民 排灣族:

daihiususiki

真的小朋友唱著我們佳平的歌,唱給老人家聽,在文健站的時候也是一樣,每一個老人家都掉眼淚,感動,希望這個感動能夠一直延續下去。)

(屏東縣泰武鄉佳平村長 潘明良 排灣族:

sunciu i kaviyangan

現在才是開始是你人要成長的一個過程,以前都是聽老師的,現在開始要靠你,看你願不願意接受這樣,願不願意成為一個真實的原住民。)

佳平分校從古謠開始找回部落的精神和靈魂,藉由回舊佳平不斷接受文化的洗禮,學校和部落都希望畢業生不只有年齡和知識的成長,更要一步一步成為真正的佳平族人。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載