喜宴場合代表家族致謝 措辭介紹有學問

觀看次數 / 244 次

2018-06-12 【Muni Kadrangian】

文化小辭典帶大家來了解,在一個婚禮的喜宴,如果你是代表家族來致謝親朋好友,要如何用得體的族語表達生活中的族語會話,年輕一代的我們勉強都能說,但是要在正式場合像是婚宴的致謝,不只要感謝親朋好友們的到來,還要介紹來自各地的部落傳統領袖以及長官貴賓等等,長幼先後秩序的介紹跟禮貌用語,確實對年輕一代的我們來說不容易,現在透過鏡頭由buka老師帶大家了解如何表達。

(sinsi ta vinuculjan buka(謝清治) paiwan

在一個婚宴會場  ,然後你是家族代表,來感謝親朋好友們到來,族語的表達也是不簡單,因為不是只有感謝部落族人,也要感謝來自各地的親朋好友們。按照現代的表達,會先感謝與會的各個長官,可是我致詞的時候很不一樣,不會優先介紹各級長官,我會先介紹該部落傳統領袖,我會這麼說,族人朋友們大家好,也感謝來自各地的親朋好友,參與我孫女的婚禮,我謹代表家族,來感謝你們的到來,其實我不太善於表達,所知道的事情也很有限,無法面面俱到來介紹大家,那我只能簡短介紹就請包涵,來到婚宴現場有一段距離,然而菜餚遲遲沒有上桌,相信你們累了也餓了,我敬愛的親朋好友 長官,你們辛苦了。

我們土坂部落傳統領袖以及,來自各部落的傳統領袖,非常敬重你們能撥冗時間,來這裡參與我孫女的婚禮,就是這樣的表達,那在介紹領袖之後,就可以感謝來自各縣市長官,像屏東縣或其他單位,那在結語的部分,我的介紹就到此結束,可能有些人沒有介紹到,或者有被我遺漏感謝的貴賓,就請族人朋友 家人以及,與會的部落傳統領導,多包我的愚昧和我的不足。)

 

kindjamai/langki/patausi 喝喜酒
maleva 致謝

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載