暢談族語教師考核.待遇 立委開公聽會

觀看次數 / 508 次

2018-06-17 【si Ranap(鄭芸萱)/Calaw Opic(丁至軒)立法院】

教育部去年舉辦「族語老師專職化相關辦法公聽會」,經過意見蒐集後,預計將在今年九月公告,為了讓族語老師們更了解辦法內容,今天(10)就有立委召開「族語老師進用考核跟待遇辦法草案」公聽會。

 

教育部去年辦理族語老師專職化公聽會後,經過意見蒐集,並開始訂定《高級中等以下學校原住民族語老師進用考核及待遇辦法》草案,預計在今年9月公告發布,為了讓族語老師了解辦法內容,10日就有立委在立法院,舉辦族語老師專職化相關辦法公聽會,廣邀現職族語老師提出問題。

(族語教師 Tefi Sewana Amis:
就一直習慣這個老師,又換另一個老師,當她每年要重新去甄試,如果他被當下來了又要回頭,那又要去找哪個學校。)

(族語教師 Amoy Inga (劉秀霞) Amis:
兼職的部分我們沒有年終獎金勞健保,寒暑假沒有薪水,上次聽到的公聽會是說,考了一次之後可以就不用再去考試,再看自己績效,相對的會激勵我們。)

族語老師進用考核及待遇辦法訂定後,未來族語老師,將依照勞基法簽訂不定期合契約,薪水採用月薪制,提升在職福利,而主辦單位也將蒐集會議意見,給教育部提供參考。

(民進黨立法委員 Kolas Yotaka Amis:)
教育部辦的這個現場的,跟老師們的互動,或是問答的時間,可能還不夠長,今天所講的這個結論,或是你們建議,都會做成書面的意見,寄給教育部。)

(教育部國教署原民特殊教育組長 蔡志明:
包括這次有勞基法的規定,請調規定,勞基法相關的資遣配等等的相關規定,而且還有終獎金,對我們族語的落實還有持續性是有幫助的。)

教育部國教署表示,這次草案內容,將明定族語老師的進用資格、考績以及福利待遇,除了保障族語老師權益,也希望專職化後吸引更多年輕人投入族語教學工作,而辦法公告後將提供給,地方縣市政府參考。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載