台灣文獻館講座 分享撒奇萊雅族家屋文化

觀看次數 / 670 次

2018-06-29 【si Ranap鄭芸萱/Calaw Opic丁至軒 台北市】

民眾聆聽台上講座,要來認識撒奇萊雅族家屋文化。21號國史館台灣文獻館,辦理撒奇萊雅族的家屋講座,邀請國立臺灣史前文化博物館南科館,副研究員陳俊男來分享家屋文化。

(民眾 陳先生:

一直都會很陌生,因為這樣才好奇想要去了解,其實對原民的文化,對生在台灣的人,有是有滿大的落差空間,所以希望透過活動了解更多原民文化。)

歷經10多年的正名運動,撒奇萊雅族在2007年成為政府認定的台灣原住民族,來自撒奇萊雅族的學者陳俊男,也透過在原民文化園區,興建撒奇萊雅家屋的經驗,了解家屋工法、文化變遷,重建家屋的歷史。

(國立臺灣史前文化博物館南科館副研究員 陳俊男 撒奇萊雅族:

傳統固有的技術,也把日本時代的技法融合在裡面,像是雨林板根鬼瓦,這樣的情形下,在歷史的流變當中,跟周遭的民族非常密切,也吸取了很多文化因子。)

學者希望,期望透過這次的講座,讓社會大眾認識撒奇萊雅族,進而促使年輕族人復振文化,讓不到千人的族群,能夠延續傳遞文化。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載