6高血壓學名藥遭汙染 食藥署急下架

觀看次數 / 373 次

2018-07-11 【(Dredres Lraakaroko/Uliw(李承遠) 台北市-新北市)】

日前經過外媒報導,揭露中國浙江華海製藥公司,所生產的高血壓治療藥品原料藥,發現含有具動物致癌性的「N-亞硝基二甲胺」成分。經食藥署清查,國內有6款高血壓藥品,使用到該原料藥,目前已要求業者立即下架回收。

使用浙江華南海藥原料藥清單:
永信 「樂速降」 膜衣錠160毫克/80毫克
生達 「舒心樂」 膜衣錠160毫克/80毫克
瑞安大藥廠「凡內」膜衣錠160毫克

(食藥署藥品組副組長 祁若鳳:
bucucang
不是成分上面,這個化學成分有致癌性,而是說它可能不知什麼原有,有一個不純物在裡面,那這個微量的不純物,可能有致癌的風險,所以是因為這一個不純物的關係,所以它是某個特定的原料來源的廠商,目前它被發現有這個的部分)

目前需要回收的6款藥,包括永信藥品的「樂速降」膜衣錠160毫克與80毫克、生達化學製藥「舒心樂」膜衣錠160毫克與80毫克、瑞安大藥廠「凡內」膜衣錠160毫克,以及瑪科隆「科適壓」膜衣錠80毫克與12.5毫克。總共46批藥品1049萬顆需回收,讓每天都需要定時服藥的病患,感到慌張。

(高血壓患者 陳女士 Amis
sitaRaw ay
有一點嚇到啦,因為我是最近一個月才領到這個藥,因為醫生有講說藥要換,要換那種的藥。)

不過食藥署強調,目前是在動物實驗上發現致癌風險,但在人體並沒有相關致癌證據,民眾不用過度恐慌,特別提醒拿到這幾款藥物的患者,千萬不要亂停藥,一定要回到醫療院所複診後,請醫師判定是否需要換藥。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載