花蓮樂舞人才培育 14舞者發表"山海奇緣"

觀看次數 / 366 次

2018-07-11 【Kacaw.Mayaw 花蓮市】

花蓮縣政府舉辦「原住民族樂舞人才培育計畫成果展演」,推出《山海奇緣》歌舞劇,跳脫過去花蓮原住民歌舞,常以排舞或圈舞的表演形式,重新賦予原民歌舞更多的藝術生命,但傳統兼具創新的演出,族人也有不同看法。

(民眾 林春蘭 Amis
Raqit
是不是我年齡的關係,我希望還是要傳統的多一點,給我的感覺比較有吸引力,如果說以我們的文化來講,尤其部落的一定要摻進去,然後改變一點點就好了,我的看法是這樣。)

(指導老師 葉芬菊 Amis
temud ay
音樂的部分,除了我們有做部落的田調之外,希望也透過現代的文化素材,透過劇情的需要,整編、創造讓它具有現代劇場的形式。)

對於團員而言,傳統兼具現代舞蹈,是新的嘗試,尤其在現代舞上,不少學員感到較為生疏。

(團員 呂謹誠 Amis
melabu ay
起初剛開始就是,訓練的時候,就是特別的艱難,我們突然接觸到現代的東西,因為,我們當初只會跳原住民的舞蹈,這次就是接觸到現代舞這種東西,對我們來說特別的生疏)

這項計畫培訓對象除了扶植表演團隊外,也進行花蓮縣高中職60位在校生的訓練,這次培訓團隊一共創新製作6支舞碼,除了山海奇緣外,還有笙歌竹影、太魯閣之頌等,期望能全面推展原住民族樂舞精華,展現原住民族多元文化風貌。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載