泰雅電子織品工作坊 主題"遊牧"展士林部落

觀看次數 / 1439 次

2018-07-16 【Iwan Tadaw高旻君/No林遠沖 苗栗泰安】

藝術家使用愛玉跟苧麻來製作原創服飾,這是由當代藝術團跟尤瑪‧達陸,在泰安士林部落舉辦的「泰雅電子織品工作坊」,而今年辦理的主題為「游牧」,並邀集各國藝術家及在地織布工藝家跨領域來交流,呈現出不同的藝術創作。

(部落對抗機器發起計劃人 施惟捷:
就是偏遠鄉村部落,他們本身就存在有的議題,讓我們這個活動或單位變成一種媒介,然後把藝術就是引流到這些議題之中,這些地區之中。)

藝術家表示,從原本的傳統織布技術要納入新科技的電子媒介時,雖然學習過程中難免會遇到許多困難,但卻讓原本傳統織布的呈現,更為多元及完整。

(藝術家 吳品慧:
一般印象上會比較平板(織布),那我們會覺得說加入這些東西(電子)之後啊!會讓人家更有興趣去看這個東西,因為它會動,它會跟你互動。)

而在地傳統織布工藝家表示,在傳統與新科技的創作結合中,原來也可以搭配在傳統的織布作品,但也強調泰雅族傳統頭冠的形式不可完全改變,因為會失去原有傳統文化意涵。

(象鼻部落藝術家 楊美珍 泰雅族:
你既然用我們泰雅傳統,卻不可以變它的型啊!我覺得這已經是一個新的設計了,加上子織品,那你如果是說整個徹底都改掉,那就不是我們泰雅族傳統的頭冠這樣。)

今年「泰雅電子織品工作坊」的活動到15號,而最後一天將會把各個藝術家作品在部落做巡迴展演,希望讓各界看見原住民傳統織布材料、或其它食材及電子媒介所創作出來的作品。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載