照顧不離職! 家總籲仿效日本放顧老假

觀看次數 / 556 次

2018-07-23 【Nabu孫俊憲/Talu王啟倫 台北市-新北市】

(民眾 陳小姐 阿美族:

對我們這種,就是可能,家庭工作兩邊跑會覺得,常常因為臨時請假,然後自己也會不好意思,跟老闆請假這樣。)

全台每年超過13萬人,因照顧放棄職業生涯,甚至每五人就有一人必須面對家庭照顧責任,對此家庭照顧者關懷總提出,鼓勵企業支持友善照顧,政府也能效仿日本,制定照顧安排假,讓員工不必照顧而被迫離職。

(家庭照顧者關懷總會秘書長 陳景寧:

我們鼓勵企業出來,做到兩個環境,第一個是員工不怕說出,他是照顧者的環境,第二個是員工會覺得講出來是有用的,在日本它們就推出一個叫93天,照顧安排假,家庭可以分次請這個假期,然後這個假期裡面,還有他的勞工保險,提供的六成薪水的鼓勵。)

不過勞動部提到,依據現行勞基法跟性別平等法,都給予彈性工時、以及家庭照顧假等規範,如果要效仿日本的照顧模式,第一關就會面臨,勞工請假後補貼的薪水,該從哪裡來?企業人力調度是否足夠等問題。

(勞動部勞動條件及就業平等司專委 王金蓉:

涉及到這個留職停薪,然後還有就是說,可能是不是要有一些,政府的財務上的相關的補貼措施,那這個其實都涉及到,事業單位它人力調配,還有政府的財務負擔的一些問題。)

不過家總秘書長提到,如果政府能從就業安定基金來補貼,就有近50億的經費可以使用,不僅提高照顧品質、也減輕照顧者負擔,但勞動部表示,還需要取得社會各界共識。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE