大南國小轉型 達魯瑪克民族實驗小學

觀看次數 / 1902 次

2018-07-23 【zemzem古聖典 台東卑南】

在傳統祈福儀式,以及青年團進場報訊後,由台東縣長跟部落族人共同揭牌,宣告台東縣大南國小,正式轉型為「達魯瑪克民族實驗小學」,未來將以「語言復振」、「文化紮根」以及「學力提升」,作為學校三大核心發展目標,期望透過傳統工藝、樂舞以及歲時祭儀等6大主題課程,強化學生自我族群認同,培養正確的價值觀。

(達魯瑪克民族實驗小學校長 彭志宏:

我們有六個主題,這六個主題從我們社會制度,我們的工藝文化,還有我們部落的遷移史,還有部落的文史,甚至於我們部落現在比較重視的綠能,我們都放在我們的課程裡面,讓小朋友接觸更多文化,自己祖先文化傳下來的文化,了解自己文化的價值,找回他的自信。)

大南國小自去年試辦民族教育後,學校就不斷透過跟部落耆老,以及各領域學者的對話,歸納出6大主題共30單元的文化課程,希望從貼近部落文化的教學模式中,有效提升孩子的學習力,縣長黃健庭則強調,雖然正式啟動實驗教育,但同時也要兼顧其它學科發展,讓孩子不僅養成深厚的文化底蘊,面對未來也能有社會競爭力。

(台東縣長 黃健庭:

假如我們民族教育做得非常好,每一個孩子的母語都講得很好,傳統的文化都很好,但是其的學科糊塗,那這個實驗教育,我可以跟各位講是失敗的。)

(達魯瑪克民族實驗小學校長 彭志宏:

我們給它取代的,只是我們以前的綜合領域,一些彈性課程,我們工具學科的課程時數沒有減少,而且國語、數學課,還有增加它的時數。)

校長強調,由於民族教育都屬彈性課程運用,因此不會跟一般學科有所抵觸,並指出目前仍持續和部落合作,希望研發出具東魯凱文化特色的自然科學教材,讓在地文化能活現在課程內容裡。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE