春日鄉去年引進DRTS 總搭乘人數破3萬

觀看次數 / 1399 次

2018-07-27 【palang paljaljuman 屏東春日 】

屏東縣春日鄉去年一月開始,引進交通部的DRTS需求反應式運輸服務,統計到上週已經突破3萬總搭乘人次,主要提供長輩就醫以及學生就學,大幅改善當地族人的生活品質,也降低學生中輟情形。

(學生 李慶祥 排灣族:
(你之前沒有這個車的時候,都誰送你去學校),媽媽。(你覺得現在有這個車方不方便),方便。)

(學生 胡恩竣 排灣族:
(現在有這個車你覺得好不好),好啊。(怎麼說),就可以不用讓家人麻煩。)

(屏東縣春日鄉長 柯自強 排灣族:
我們最大的看見就是,我們士文部落的孩子的輟學率,有大幅的降低。還有我們力里部落的孩子們上學,就不用再由家長接送,大大改善了我們春日鄉,弱勢的老人家跟小朋友就學的一個狀況。)

春日鄉六個村多為山路交通不便,尤其士文部落的主要道路因為颱風山崩路毀,只剩前山後山狹小的產業道路,DRTS成為部落長輩和學生唯一的交通工具。

(春日鄉居民 tjinuwai 排灣族:
對我們很方便,有不會騎車的也有沒有空帶老人家,或是,就對我們真的很方便。)

(屏東縣春日鄉長 柯自強 排灣族:
透過部落會議或者透過部落的說明會,我們了解到部落的每一個部落的需求。我們就針對這些需求,特別來做一個規畫,所以我們的搭乘的人數,都一直在維持在一個中高運量的部分。)

過去長輩都必須坐計程車就醫,學生則是走路、騎腳踏車,甚至騎機車就學,春日鄉因地置宜的DRTS不只提供便利性,也提供當地族人更安全的選擇。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載