青年村落文化行動計畫 文化部高雄辦說明會

觀看次數 / 368 次

2018-08-09 【zermezerman蔣文倢/legeay宋茂璋/Takiyu陳建雄 高雄三民 】

(古華部落青年 陸家賢 排灣族:
都是在都市長大的小孩,那開始認識自己之後,我就想要回到自己部落找尋自己根是甚麼,所以我想要把這些東西變成文字或是圖,讓更多都原(都市原住民)去認識到自己的東西(文化)。)

為了支持青年回鄉發展,並以青年創新精神,與在地村落社區結合,共同營造社區、錄部落文化等,文化部辦理107年青年村落文化行動計畫說明會,9號在高雄舉行南區說明會,吸引許多部落青年參與。青年村落文化行動計畫推動多年,對於原住民族文化歷史保存與傳承,以及青年返鄉意願,都有顯著增加。

(文化部文化資源司科長 楊淑華:
對於原住民來講我們很強調的是文化復振,我們統計的結果將近三分之一個原住民其實都很優秀,他們透過自己的力量展現部落要回鄉在鄉,展現自己對部落文化的企圖心,所以基本上是影響很多青年把文化復振議題一直在不斷的重釋。)

文化保存與扎根、部落產業創生與振興、族群照顧與參與,都可以藉由計畫永續發展;目前提案從即日起開始受理申請至9月17日止,將提供青年最高實作獎勵金100萬元,一起創造村落的新價值。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載