敬老尊賢是做人的基本禮貌

觀看次數 / 220 次

2018-08-09 【Ohay.Sewana】

今天的文化小辭典,要請mama Namoh 解釋 misikaway(負重者) 敬老尊賢的典故。==進CG==如果在路上遇到長者正在背負或提重物時,年輕人看到了,都會很自然的搶著為年長者提或背起重物。這是阿美族對長者一種misikaway(負重者) 尊敬和禮貌的表現。==

 

(patiliday
Namoh 'Amis
misikaway真正的意義是:在部落大家常常malafolod相互邀約一起工作,有長者有婦女還有小孩。如果在路上遇到長者正在背負或提重物時,年輕人看到了正在負重的長者,不論男女,都會很自然的搶著為年長者提或背起重物。這是Pangcah(阿美族)對長者一種尊敬和禮貌的表現,搶著提或背起年長者的重物,這一句話我們說:「misikaway(敬老尊賢)。」kaway單純的意思就是"負重";另一種說法是禮貌的意思。也有這樣的講法-搶著為長者提或扛背重物,是懂得尊敬長者的表現。這位misikaway(負重)的年輕人,會毫不猶豫的將重物扛到目的地,他認為不應有選擇性,對方不管是不是自己家族的長輩,不分彼此,就是有義務幫忙misikaway(負重)。如果不這麼做,被大家知道了,會撻伐他的自私,因此很難在部落找到對象,而且將會有很多輿論指責他懦弱的表現。這樣為年長者提或扛起重物misikaway (敬老尊賢)的行為,我們還可以延伸到平常的生活上,如搭乘火車或巴士,年輕人遇到長者,也會懂得讓坐(敬老尊賢)。

年輕人搶著為年長者提或背起重物的行為,讓長者可以輕鬆步行。如果自己提的東西比較輕,而且屬於較強壯的體魄,就應該主動跟長者互換,讓長者提輕一點的,自己一肩扛起較重的物品,這就是我們最體貼長者的文化。

 

misikaway 敬老尊賢(北部阿美)

kaway 負重

misikaway 負重者

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載