空污法引大貨車主恐慌 環保署澄清誤解

觀看次數 / 661 次

2018-08-27 【Husung Nahaisulan曾世偉/uliu郭亞文 台北市.基隆市】

根據環保署新修正空污法規定,將針對出廠10年以上交通工具,加強管制排放標準。但目前有許多業者或民眾,對於環保署實施標準跟期限,產生誤解及資訊不充足,導致人心惶惶,擔心自己愛車,因不符合相關規定,將強迫淘汰。

(運輸業者 柯金生 Amis
Mphaqun qnqaya
一個政策,你最起碼要有一個配套,要有一個緩衝期,讓大家能夠有一個心理準備,我這個在半路上去攔截去弄,我都有合格,因為我保養得很好。)

對此,環保署8月20日召開記者會對外澄清,現階段只針對高染2行程機車,及1到3期大型柴油車,為加嚴標準對象,並非所有10年以上舊車,都會面臨淘汰,環保署重申,車輛管制,只針對烏賊車。

(環保署副署長 詹順貴:
環保署副署長
我們這一次是針對單一車輛汙染,相對是比較嚴重的大型柴油車,跟2行程機車做管制。其他4行程機車、汽車、小貨車,就說不會受到影響,骨董車我們會專案處理。)

此外,針對骨董車,環保署則以專案處理,由車主自主管理,但前提是必須配合交通尖峰時段、橘色空氣品質警戒日,及不得進入空氣品質維護區,才能繼續使用。

(環保署副署長 詹順貴:
環保署副署長
目前管制是這樣,這個初步我們也有跟一些骨董車車主,有做過一些說明跟協調,他們絕大部分也都認同這樣的作法。)

環保署副署長詹順貴認為,加嚴標準草案,須等到與各界完成協調後,依討論結果完成修正後,才會公告實施,並有足夠宣導期,同時補助辦法,在不影響民眾生計,以合作方式,讓民眾因應,更強調加嚴管制勢在必行,將如期施行。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE