深澳電廠若營運 研究估15年恐累積576人死亡

觀看次數 / 437 次

2018-09-11 【Dredres Lraakaroko/Iku Lo'oh(張治平) 台北市-新北市】

綠色和平組織跟台大公共衛生學院、中興大學工學院,共同完成深澳燃煤電廠健康風險評估報告,台大公衛學院院長詹長權就表示,這份評估報告量化PM2.5可能對人造成的死亡影響,以及空汙對民眾健康的危害,呼籲政府依照科學證據來做決策。

(台大公共衛生學院院長 詹長權:
所以在這樣的科學基礎上,我們真的呼籲我們的決策者一定要根據科學來做決策,這是在美國的歐巴馬政府時代,在加州的Jerry Brown這個州長時代,在德國我們看到的梅克爾總理的時代,統統做這樣的決策,也就是說燃煤電廠是要落幕了,因為它會讓地球暖化,會殺人。)

評估報告推估深澳燃煤電廠在2025營運15年後,全台將有約576人可能因罹患缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病致死受影響最嚴重的依序為新北市約198人、北市約90 人、桃園市約79人、新竹縣約31人、宜蘭縣約30人、苗栗縣約25人、台中市24人、基隆市約21人、彰化縣約18人、高雄市約15人。影響範圍布及全國,北部六縣市是首當其衝。

(新北市居民 張金文 阿美族:
我們住在這個地方來講的話,的確是很擔心啦,萬一是這個電廠真的興建起來的話,尤其是在空汙,空氣品質來講的話,我們也是很擔心啦。)

綠色和平組織也強調,PM2.5已被WHO列為一級致癌物,也因為燃煤電廠產生的PM2.5危害重大,各國多致力於淘汰煤電廠,加速發展再生能源。環團要求政府應該主動撤回深澳煤電廠案,聚焦再生能源發展,才能兼顧環境永續與民眾健康。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載