移工要求"廠住分離" 今前往勞動部抗議

觀看次數 / 405 次

2018-09-11 【Husung Nahaisulan曾世偉/uliu郭亞文 台北市】

台灣大型工廠內,勞工住宿環境,多半緊鄰工廠環境,若發生火災意外,相當容易奪走人命,因此,住宿安全成了移工最擔心的事情。根據消防局統計,從去年到今年6月,工廠火災共1,954件,其中蘆竹矽卡工廠跟桃園敬鵬工廠,就奪走了14條人命。移工們,11號前往勞動部抗議,多個勞工團體也前來聲援。

(工傷協會理事長 楊國禎:
你今天又把他們宿舍放在廠區裡面,廠區裡面因為生產製造,或者是你堆放有毒物質,或者一些化學容器,本來就很容易引發災難,從最近火災來講,事實皆然如此。所以我們當然要強調,必須要廠住分離,你至少讓他們住在一個比較安全較可以適度休息的宿舍裡面。)

理事長楊國禎指出,工廠通常堆滿很多雜物和原物料,一旦意外發生,傷害力相當強,不僅讓廠內勞工們,無路可退,就連前來搶救的消防員,也身陷危險之中。

(消防員工作權益促進會秘書長 朱智宇:
至少在搶救現場裡面,消防隊員不用在擔心說今天是不是有,全數宿舍撤出,或者是勞工有沒有全數的從廠區裡面疏散,反而是可以直接的,今天的戰術要怎麼下達。)

勞工團體呼籲勞動部要求資方廠住分離,降低意外死亡人數,不要再有移工被活活燒死,還給移工們安全無虞的住宿環境。勞動部也回應,除了會盡速修正,外國人生活照顧服務計畫書裁量基準外,如果未來有發生移工傷亡,將廢止雇主的移工聘雇許可,並管制2年內,不得再申請新移工。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載