沙鹿拍瀑拉族力傳文化 祖靈祭團聚祭祖

觀看次數 / 4100 次

2018-09-11 【No林遠沖 台中沙鹿】

台中沙鹿地區拍瀑拉族人許多傳統文化,雖然長期受到漢文化影響已逐漸式微,但每年農曆八月二號的傳統祖靈祭,族人都會團聚祭拜祖先,同時也是他們傳統的過年節慶。

(沙轆社居民 鄭先生 拍瀑拉族:
在過去就是過年,算說八月初二(農曆)都有來祭祖,有番人走田這樣,差不多維繫了有二百年。)

(埔里移居地拍瀑拉族人 張麗盆 拍瀑拉族:
我覺得這個是我們要面對祖先,我們要告訴他們,我們還是很認真的在維護我們自己的文化,跟傳統。)

慎終追遠是普世價值,台中沙鹿的拍瀑拉族親,仍然維持這樣的傳統美德,今年拍瀑拉族人除了固定舉行祭祖儀式外,也進一步成立拍瀑拉故事館,希望透過文獻及影像紀錄,要讓更多族人清楚自己的歷史脈絡。

(沙鹿區公所區長 李順彬:

故事館在這邊來啟用,也就是說讓我們對這個文化,有重視想要來了解的人,可以有一個來探索的一個地方。

(沙鹿社文化促進會理事長 潘明燈 拍瀑拉族:

因為以前呈現都是做一些資源調查,族親訪談,今年的話我們做故事館的話,就是要呈現我們的一些我們的文化,以後的話我們會發展到一個文化園區。)

拍瀑拉族人目前僅剩不多,但近年來透過文化復振,雖然不知道能找回多少流失的文化,不過至少可以確認的是,每年農曆八月二日會來這裡祭祖的民眾,幾乎都是台灣史大肚王國中,拍瀑拉族的後裔。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE