山竹颱風路徑南修 東半部仍防強風豪雨

觀看次數 / 429 次

2018-09-13 【Husung Nahaisulan曾世偉/uliu郭亞文 台北市 】

強烈山竹颱風,持續增強,颱風眼也變得更大,原本預計颱風中心,會穿過巴士海峽,但受到太平洋高壓持續增強影響,山竹路徑偏南,預測將登陸呂宋島北部陸地,不會直接影響台灣陸地,大幅減輕對台灣威脅。但氣象局表示,東半部及西南部沿海,仍要留意長浪發生。

(中央氣象局預報員 黃椿喜:
隨著颱風逐間接近明天(14)之後,在沿海的風浪,也會明顯的增強,尤其是東南部的海面,巴士海峽跟東沙島海面。沿海的話,風力跟浪高也會明顯地增加,所以盡量避免前往海邊活動。)

山竹在週六15號最接近台灣,外圍環流開始影響東半部,將出現驚人雨勢,不排除有豪大雨等級以上的降雨發生。

(中央氣象局預報員 黃椿喜:
整個降雨狀況的話,從明天下半天開始,在東半邊開始會有些短暫下雨現象,到了星期六的時候,東半邊還有恆春半島,跟屏東這附近,也不排除有大豪雨以上,降雨發生的機會。)

有民眾擔心豪雨造成道路受損,先提前做好防颱措施。

(民眾 阿信 阿美族:
當然擔心啊。村莊出入不方便,很不好的事情。連續降雨就不得了啦,颱風來了還得了。)

氣象局表示,海警發布,要等到週五14號上午之後,視情況而定。颱風遠離台灣後,天氣將呈現夏季午後雷陣雨天氣型態。同時提醒西半部降雨不明顯,但受到背風沈降影響,可能出現明顯高溫或者焚風效應。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載