第三天然氣接收站環差分析審查 正反聲浪表立場

觀看次數 / 353 次

2018-09-13 【Dredres Lraakaroko/Uliw李承遠 台北市 】

台灣中油公司第三天然氣接收站,因為涉及大潭藻礁生態保育爭議,今年7月初審環委認為開發案恐破壞大潭藻礁,決定退回目的事業主管機關送大會確認,中油則向環保署提出申覆,同時提出對於藻礁生態棲地的迴避替代修正方案,希望爭取環評大會翻案。12號在環保署進行「環境現況差異分析審查」會議,會前多個環保團體聯手召開記者會表達抗議。

(台灣蠻野心足生態協會專職律師 蔡雅瀅:
應該把第三天然氣接收道遷移到安全的廠址,而不是在這個破壞生態,又沒有辦法確保能源安全的地方。)

(環保義務律師 陳憲政:
我們這邊真的要問一下環保署,你到底在怕什麼,這一個環評的案件,有很多違法的地方,如果今天特別是官派委員,你們認為這個開發案應該要通過,你就要給我們充足豁達的理由,不然我們認為你就是圖利廠商。)

同一個時間石油工會也聚集了4、50人來到現場喊話,表明不希望造成雙方對立,而是期待經濟與環境雙贏局面。

(台灣石油工會第二分會常務理事 許宗宏:
這個還是第三次的環評嘛,還是要交給他們專業去了解,但是站在工會的立場,我們不是來鬧事的,我們是要說雙贏,既能監督公司也能蓋好三接,那也能去做好復育的工作這樣。)

中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫強調,大潭藻礁生態系史無前例的珍貴性,自2017年9月被發表於國際生物礁權威期刊之後,保育的重要性之於台灣與世界已經是無庸置疑,再次呼籲環評委員務必以專業為考量,做出正確的決定。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載