"毒"害尖石警查緝 布線.蒐證一個月逮人

觀看次數 / 411 次

2018-09-13 【2018年9月 15件15人 下降圖案】

新竹縣警察局橫山分局近日接獲民眾通報,尖石山區有一處暱稱為「尖石西藥房」的住所,有民眾進行販毒行為,橫山分局立即成立專案小組,經過一個月的佈線與蒐證,才發現此案不僅涉及販毒,毒癮者如果沒有錢交易,還可利用盜伐牛樟木來換取毒品,讓陳姓嫌犯從中牟利。而偵查隊就在12號凌晨,帶著新竹地方法院搜索票,動員10多名警力前往該處民宅搜索,最終成功當場查獲海洛因4包、安非他命1包、吸食器1組、電子秤1台以及重達291公斤的牛樟木10塊,並將陳姓嫌犯帶回所內,依法偵辦。

(新竹縣警察局橫山分局偵查隊隊長 黃建富:
那我們在昨天(12)早上見時機成熟,我們兵分多路前往查緝,最後在西藥房的後方坡地的部分,當場查獲陳姓嫌疑人,本分局就就依照毒品危害條例以及森林法,另外再以竊盜案件的部分,移送新竹地方法院來做一個偵辦。)

為了避免原鄉地區成為治安死角,不僅要靠警方追根溯源,同時還需仰賴學校以及地方教會的支持網絡,否則毒品氾濫的「個案」,都將連帶影響一個家庭到孩子的未來發展。

(新竹縣新樂國小校長 高文良 泰雅族:
一直都有層出不窮的吸毒的案件,那像這樣的家庭狀況,對孩子的影響非常地大,甚至於更嚴重的是,會不會來讀書?會不會來上學?這種對孩子的學習,是對成效是有很大的影響。)

(新竹縣那羅基督長老教會牧師 Iyuq Maray(邱榮忠) 泰雅族:

我們也會透過人的見證,透過一些案例,也會跟他們分享這樣子,當然在信仰的立場上面,就是我們就是不能夠去破壞自己的身體,傷害自己的身體,是用信仰的角度,去跟他們做一些分享跟宣導。)

2017年9月 25件25人
2018年9月 15件15人 (下降圖案)

橫山分局也表示,警方持續貫徹執行「安居緝毒」專案,以掃除當地毒瘤,而今年查獲的毒品案件,也從去年同期的25件25人,下降到15件15人,期盼能夠還給部落一個純樸的良好環境。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載