邵族祖靈屋之祭 年輕人參與傳承文化

觀看次數 / 362 次

2018-09-13 【Iwan Tadaw高旻君/No林遠沖 南投魚池 】

在邵族進行大過年期間,農曆初四是蓋祖靈屋的日子,也就是邵族的「祖靈屋之祭」,這是讓祖靈們能夠暫時居住的地方,而在祖靈屋內會擺放祭品、毯子及米酒,並在屋內中央擺放一個鐵鍋來生火,最主要能夠讓祖靈們與族人進行交流並保佑族人。

(邵族石家Daduu 石豐正 邵族:
現在先生媽做的儀式,也是在跟祖靈講話說,回來後,我們會在祖靈屋裡面,我們會生小火,我們祖靈會在裡面,我們每天晚上就會,我們會唱我們祭典的歌,然後跟祖靈做交流,讓祖靈知道我們文化還是有繼續在傳承下去。)

(邵族青年 Apin Lhkihihian(陳玉聖)邵族:
其實不是每一年都有這個Hanaan(祖靈屋),是只要有大過年都會蓋這個,而且這個它蓋下去,代表它,它禁忌很多,代表我們以前的祖先都會住進來這邊。)

邵族人口目前大約為7百多人,也屬於原住民族群內人口較少的族群,堅信祖靈信仰的邵族人,在蓋祖靈屋的前一晚,會由青年準備祖靈屋建材,展現邵族人團結的凝聚力。

(邵族石家Daduu 石磊 邵族:
我們邵族靠自己,把我們的部落撐出來。)

(邵族青年 Apin Lhkihihian(陳玉聖)邵族:
它有要守護的禁忌非常的多,所以我們也不能打破,所以我們阿嬤都會來教我們說,哪一些事情可以做,哪一些事情不可以做。)

邵族過年期間在農曆8月,與平埔族群的過年期間也相同,文史工作者簡史朗認為,原住民社會通常以陸稻及小米為農耕主食,當豐收之季時,也就是族人的過年日子。

(文史工作者 簡史郎:
那在邵族這裡的話,這個祭典也是跟,我認為是跟陸稻的收穫有關係,它的歲時祭儀不是漢人的平地人的那個,農曆1月那個春天,不是的。)

祖靈屋搭建之後,族人們在祖靈們的保佑之下,都能夠平安健康,祖靈屋也將在10月8號進行拆除,也代表著整個年祭已經告一段落。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載