原視新節目"一起rayray" 青年訪部落學傳統文化

觀看次數 / 7554 次

2018-10-05 【Umas Suqluman/Calaw/Pahaw(謝俊傑) 台北市】

(我是台東小馬部落阿美族,目前成立一個,傳承樹皮布工藝的工作室,目的是想要傳承,這個傳統工藝。)

當13位原住民青年,一一拜訪部落前輩,走在追夢跟尋根的道路上,會遇到哪些困境?又面臨哪些挑戰?原住民族電視台全新節目「一起rayray」,透過鏡頭,跟著這群青年,走向部落,跟耆老、前輩展開深度對話。

(《一起rayray》製作人 陳文政:
我們的節目名稱叫「一起rayray」,那rayray是阿美族語學習跟傳承的意思,那我們節目的故事的重點就是,我們會跟著13個原住民青年,走訪各個部落去拜訪資深的前輩跟耆老,然後拍攝他們學習交流的過程,其實我們是希望觀眾朋友,能夠透過我們的故事,看到這群青年在各個領域,用心耕耘的故事,以及他們努力去學習、充實自己,然後想要把這個文化傳承下去的動力。)

耗時兩年精心打造,《一起rayray》從2017年夏天拍攝至今,走訪了全台近30個部落,拍攝主題多元,包括樹皮衣、野菜、尋根、鞣皮到釀酒等文化題材,10月4號舉行搶先特映會,宣布將在12月14號晚間八點首播。

(《一起rayray》導演 李家欣:
我自己移居到花東二、三年,那我在居住過程的時候,看到了花東這個部落裡面很多地方年輕人的故事,最感動的就是,這些年輕人他們在年紀輕輕的時候,就想說以自己自身的堅持,去傳承他們自己的傳統文化。)

談到節目拍攝過程,導演表示對於原住民青年反思追尋文化,感到相當佩服,也希望透過節目,讓更多族人與社會大眾,一起rayray,傳承珍貴的原住民族文化。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE