藝術展進駐校園 童近距離欣賞夏卡爾畫作

觀看次數 / 10107 次

2018-10-05 【Ciwas Yamai(蔣淮薇)/許家榮 新竹竹東】

(學生 Yagu Markuz (田若平) 泰雅族:
在夏卡爾的眼中,他不只看到馬戲團的小丑站在台上的精采演出,也觀察到這些丑角在表演前必須賣力練習的辛苦,而一切的辛酸就只能隱藏在濃妝底下,自己默默承受。)

小學五年級的Yagu,專業地講解夏卡爾知名畫作給底下的學弟妹們,這是由民間文教基金會,持續九年時間,媒合學校課程,直接將展覽資源進駐校園,讓孩子們不僅近距離體驗美學,也激發個人對畫作的想法。

(學生 Mari Yukan (陳念華) 泰雅族:
出門在外還是會想到家鄉,覺得夏卡爾是一個很善良的人,因為他竟然回到巴黎的時候,他不會忘記自己的故鄉在哪裡。)

不僅藉此提升學生的審美觀,校方也提供舞台,徵求由四到六年級組成的20位解說小尖兵,訓練學生的表達與溝通能力,同時也透過跟不同孩子的接觸,擴展人際發展。

(中山國小計畫承辦教師 賴雅菁:
各式各樣的畫家帶給學生,進入校園,讓他們可以知道說,原來在藝術領域,還有很多發揮他們的生命熱情的畫家,可以融入他們在課程裡面,或是在生活領域中,其實也可以讓孩子們去發揮他們的熱情,去學習更多東西。)

由於新竹縣並沒有大型美術館,因此本次夏卡爾藝術特展是與16校結盟、輪流舉辦,而原鄉地區像是尖石、五峰等學校,縣府也將撥款補助遊覽車資,讓各地區的學童,都能夠有機會體驗生活美學,縮短城鄉美感教育差距。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE