促轉會撤銷1270位政治受難者有罪判決

觀看次數 / 10246 次

2018-10-05 【Siku(林瑋茜)/Tjivuluwan(孫政賢) 台北市】

一個名字接著一個名字,把1,270位政治受難者判決主文,用碎紙機絞碎。選在過去曾是警總軍法處看守所的喜來登飯店,舉行第一波「撤銷政治受難者有罪判決」儀式,5號有多位高齡長輩到場參與,回想過去大半輩子的痛苦與莫名罪名,心情沉重。

(政治受難者 吳聲潤:
我今年95歲,我28歲被抓走,今年剛好67年,為了愛台灣祖國,台灣所謂的祖國,我被判刑10年,實在是 心裡來說,不知道愛一個國家,愛自己的祖國,台灣人愛自己的祖國,怎麼會被判罪。)

回復1,270受難者受損名譽,也包括10位的原住民政治受難者,其中有3位促轉會聯繫到的族人,他們當年因為尋求族群自立發展,組織「台灣蓬萊民族自救鬥爭青年同盟」而被捕,被判15年有期徒刑,褫奪公權10年,且全部財產都被沒收。

(促進轉型正義委員會委員 'Eleng Tjaljimaraw (高天惠) 排灣族:
真的是歷史性的一刻,國家能夠進入到這個地步。有3個原住民都當時候的一個菁英,他們都台北師院的,有兩個是泰雅族,有一個是賽德克族,特別希望看看有沒有可能,歷來原住民相關政治案件的,也能夠特別辦一個儀式。)

過去不少受難者,偵訊期間遭到灌水、電擊或是毒打等種種刑求,總統蔡英文致詞時也代表政府,向政治受難者道歉,希望今天之後,他們能盡量放下痛苦回憶。

(總統 蔡英文:
對不起,讓你們久等了,這一天真的來得太晚,但是來得晚,總比,總是勝過永遠不來,台灣的轉型正義,過去曾經遲到,不過從現在起,因為我們共同努力,它將不再缺席。)

促轉會主委黃煌雄表示,這是第一批判決撤銷,這一小步,希望成為國家轉型正義一大步,未來半年內將有第二和第三波罪刑撤銷公告,總人數可能達到一萬人左右。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE