德化派出所正名"伊達邵" 舉辦揭牌儀式

觀看次數 / 7417 次

2018-10-05 【No(林遠沖) 南投魚池】

去掉過去不被尊重的稱呼,南投日月潭的德化派出所率先正名,並舉辦揭牌儀式,改為伊達邵派出所。

原先的德化派出所,10月3日正名為伊達邵派出所,因為德化2字對邵族人來說,是一種帶有歧視且不尊重的意涵。

(南投縣議員 石慶龍 邵族:
它的意義就是具有殖民這樣的意義,就是以德教化,或者以德化番這樣的意思,所以我們部落早期,不管在日據時代,就被稱為化番社,我們邵族原住民的感受上,其實是非常的不好。)

因此在現今尊重多元族群共榮共存的社會氛圍中,邵族人希望能夠改善過去類似這樣,不被尊重的稱呼,南投縣警局將德化派出所,正名為伊達邵派出所。

(集集分局分局長 蘇旭茂:
為了順應地方的民意,我們將德化派出所,更名為伊達邵派出所。)

(魚池鄉日月村村長 石春鴻 邵族:
至於德化國小,也希望改伊達邵國小這部分,那目前因為學校的這個要變更,跟派出所的變更,方式上有一點不一樣,流程過程中,還有許多還要再努力的地方,那我相信在不久的將來,應該可以完成地方上的心願。)

除了伊達邵派出所外,當地的德化國小,也是族人希望回復傳統地名的目標,不過學校更名的過程更為繁瑣,何時能正名為伊達邵國小,地方族人也還在努力中。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE