原轉會籲建立族群知識系統 推動文化教育

觀看次數 / 10268 次

2018-10-05 【Siku(林瑋茜)/Tjivuluwan(孫政賢) 台北市】

第七次的原轉會除了探討過去同化教育對族人的傷害,有委員也針對現在式的實驗教育,所面臨的困境,以及未來族群知識系統的建立等議題,希望政府能夠支持且重視。

第七次原轉會在9月28日召開,會中除了探討過去同化教育造成對族人的傷害,也有族群代表委員談到,目前他們努力在推動的排灣族本位教材,直接讀出國小二年級國語課文內容來介紹闡述。

(原轉會族群代表委員 Saidai Tarovecahe (伍麗華) 魯凱族:
水果為了誰最厲害吵翻天,柿子說我代表的是,事事如意,香蕉懶洋洋地說,唉我最厲害,我是多子多孫,所有的水果回頭對香蕉說,你的名字是香蕉耶,香蕉笑著說,在排灣族的部落,結婚的習俗少不了我,我可以祝福新郎新娘,我的葉子也很重要,可以用來做好吃的金伯樂。)

原轉會族群代表委員伍麗華希望,能先從主流課本刪除歧視或錯誤的原住民族知識內容開始,另外也要把原住民族傳統智慧融入到一般課本,最重要的是,後續還需要國家人力與經費支持,建立各族群知識系統,同步做出自己的課程教材,以利後續師資培育,且最後的目標,是成立各族真正的民族學校。對此,總統蔡英文也表達認同。

(總統 蔡英文:
確實是應該要有一個,比較完整性的規劃來做,這個事情可能我要特別請,教育部有一個專門的,工作的一組同仁,來處理這個問題,課文我覺得很有趣,那這個不僅是,原住民小朋友可以用的課文,其實一般的小朋友,他的教育內容,也應該適當地放進去。)

另外,也有族群代表委員提出對近來民族實驗教育發展的看法,認為在平地鄉的阿美族教育,碰到的困境更多。

(原轉會族群代表委員 Afas Falah(林碧霞) 阿美族:
在山地鄉的原住民,實施實驗教育,絕對沒有問題,因為你們,原住民學生數的比例,本來就很高,以我現在要推動的,阿美族實驗學校教育,我們有76%的原住民,阿美族的孩子,24%是漢人,我的推動,會碰到24%漢人家長反對。)

經過意見交換後,總統裁示,現有教科書如果還有涉及歧視的部分,應該優先刪除,而且族語教師及文化人才的培育,也要進行完整規劃。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE