認同民族教育理念 非原民轉學就讀博屋瑪

觀看次數 / 7342 次

2018-10-05 【記者 No 台中和平】

台中市博屋瑪國小轉型為泰雅民族小學後,有非原住民家長認同這樣的教育理念,不僅特地將自己的孩子從都會區轉進就讀,甚至也舉家搬遷到部落,方便孩子的就學及照顧,這樣意外的結果,也讓博屋瑪國小,更有動力的在民族教育上做出更多努力。

今年暑假之前,台中市博屋瑪國小正在煩惱,因為少子化的關係,學區內幼兒園正巧都沒有幼童要直升小學一年級,可能會使得今年一年級新生入學人數掛零,不過博屋瑪國小的教育理念,獲得不少家長認同,特地讓自己的孩子從外地轉入,才化解今年新生掛零的危機。

(台中市博屋瑪國小校長 比令‧亞布 泰雅族:
今年的一年級在我們的學區內是沒有學生,那後來最後進來報到是五個,那這五個全部都是外面的,兩個是從東勢,還有一個是從別的部落,一個是副市長的小孩,那一個是從竹南進來,我想這是一個家長對我們學校課程的一個肯定。)

(台中市副市長 林依瑩:
其實那個時候我,看到課表的時候,我就超喜歡的,因為它其實是,下午的那個課程,只有四個字,泰雅文化,然後我們就,真的就毅然決然的搬來了。)

不僅是外界對民族小學的認同,就連其他部落族人,也為了要讓孩子多接觸自己的文化,特別讓孩子轉學到博屋瑪國小就讀。

(台中市博屋瑪國小家長  泰雅族:
比較認為好像就是,沒有針對到孩子的那種文化的傳承,或是說文化的一種學習,所以說我在二年級的時候,就給他從那個象鼻國小那邊,就轉到博屋瑪這個國小這裡來。)

博屋瑪轉型為民族國小後,學生的學習成效各界有目共睹,不僅獲得不少家長及外界的認同,也是其他即將轉型民族學校取經的對象,這也讓博屋瑪國小的民族教育之路,愈走愈有信心。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE