桃市府.水利會簽署 原民專屬社宅合作備忘錄

觀看次數 / 7404 次

2018-10-06 【Dredres Lraakaroko/Iku Lo'oh(張治平) 桃園大溪】

隨著原住民族人口不斷的往都市移動,對於房屋需求也愈來愈高,今年桃園市政府跟台灣農田水利會共同合作,將會在大溪-埔頂地區,興建全市第一座「原住民族-專屬社會住宅」,日前舉辦 mbiru  Keyak msqun kbalay ki'un ngasan tayal 合作備忘錄簽署記者會。

移居桃園市的族人愈來愈多,但是卻普遍面臨高房價的困境,為了讓族人在都會區也能安心就業、就學,桃園市政府與台灣石門農田水利會9月17日下午舉辦「原住民族專屬社會住宅」合作備忘錄簽署記者會。

(桃園市長 鄭文燦:
那將來我們還可以發展包括這裡的育成中心,原住民的創業,也可以給我們原住民的家庭,跟年輕的朋友們更大的支持,那這個案子如果能夠順利地成功,我們在其它的地方也會複製。)

(台灣石門農田水利會長 呂芳堅:
這一個社會住宅原則上我們跟市政府、還有這個原住民事務局的部分,我們也充分合作,希望能夠照顧我們原住民的部分。)

桃園第一座的原住民專屬社會住宅,將座落在大溪埔頂地區。記者會當天也邀請到了原民會主委Icyang‧Parod前來見證,他提到目前族人移居都市的比例高,希望其他都會區也能提供相關住宅措施。

(原民會主委 Icyang‧Parod  Amis:
現在大概戶籍已經遷到都市地區,就是離開原鄉的族人,已經超過45%,實際居住是已經超過一半了,所以我們希望各地方政府,都可以來參考我們桃園市政府的作法。)

桃園市長鄭文燦也提到,除了原住民族專屬社戶住宅的興建,第一階段5千戶的社會住宅當中,也決定保障250戶由原住民優先承租,提供族人更多的選擇。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE