早期賽德克族互相還工換工維繫感情

觀看次數 / 218 次

2018-12-10 【Iwan Nawe】

今天要學的單字是還工/換工mssbarux,過去賽德克族人在建築房屋 收割稻米 採收水果.等工作,會需要請族人幫忙工作,而是後完工,我們也必須還工補足工時,如果無法補足工時,就必須殺豬分肉或送雞、鴨...等做為酬勞。現在我們一起聽聽Watan Pawan的解說。

(Watan Pawan 牧師  Seediq:
我要講的是psbarux還工,究竟什麼是還工,他主要是互相還工snbarux,又有一句話說是借knbarux,psbarux互相還工是從裡這個含義延伸的,究竟什麼是pnsbarux互相還工呢?當我有工作的時候,工作做不完或人手不夠,我要去告訴別人,我會拜託他們,明天來工作,你來還工snbarux,這時候,別人就會來snbarux還我們所做的工,我們去砍草,我們去翻地,這就是他來snbarux還工的目的,之後,他結束工作後,換我去工作,去補足他所來我這裡做的工時,這就是互相還工snbarux,以前老人家時代,沒有請很多的小孩,一次做完工作,所以就互相的還工,有的人數很少,就會互相邀請,來幫我還工,我們才會去互相還工,之後,他們也會邀我們去補足pduku他所做的工,如果真的我們能力不足,人數很少,我們要用什麼來補足pdduku天工呢,我們會帶雞,或者用吃的,來補足我們所欠snbarux的工,這就是互相的還工。)

 

mssbarux  還工/換工

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE