打擊假訊息 民團籲法律明確規範責任.罰則

觀看次數 / 257 次

2018-12-22 【Nabu (孫俊憲) / Talu (王啟倫) 台北市】

隨著網路發達,假訊息透過各種平台快速傳遞,因此22號多個民間團體共同討論因應方法,有學者表示,有組織性、惡意地透過網路傳播假消息或俗稱的「假新聞」,對社會有明顯危害,應該要在數位通訊傳播法中規範,應該負起的責任及罰則。

(台師大國際與社會科學院副教授 楊聰榮:
以後我們再也不能把這個,數位的空間當作一個虛擬的世界,它就是跟我們真實生活的環境一樣,你的所作所為,你要付的責任,你會侵害的別人,你會影響到什麼,這些都要,有一個清楚的規範。)

對於打擊假訊息,除了需要社群平台業者配合,更需要建立民眾判斷假訊息的能力,因此有素人團隊,特別提供訊息查證平台,來幫助社會大眾,判斷訊息的正確性。

(闢謠平台共同發起人 Billion Lee:
我所能做到的是,分享我們的平台,目前所收到的假訊息,那我們所收集的其實就是,不管是line或FB,現在真實在傳的網路的訊息,我們用這件事情觀察,我們要先去認知說,它其實是因為無知所引起的誤會,或者是基於惡意,所下了價值判斷之後,刻意的散播。)

主辦單位表示,目前在審查中的《數位通訊傳播法》草案,如何分配網路平台業者的責任範圍?是否會影響到傳統媒體與一般使用者的言論權利?都是政府亟需考量的重要問題。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE