世界名廚賽義守奪5金 指導老師示範獲獎料理

觀看次數 / 371 次

2019-03-11 【Mulas Ismahasan / Takiyu(陳建雄) 高雄市】

快速又精準的切菜手法,他是義守大學觀光餐旅學院教師謝秉翰,從小協助家中餐廳經營,廚藝經驗豐富,踏入大學教職,把一身廚藝功夫教授學生,去年底帶學生前往馬來西亞參加世界名廚大賽,一口氣拿下5面金牌,學生受到很大鼓舞。

(義守大學學生 洪偉棨 阿美族:
第一次比賽就能得到金牌,能得到這個獎,我覺得很鼓勵我們自己,也很開心能把我們原住民傳統的材料,帶到國際讓大家看見。)

(義守大學學生 李怡萱 阿美族:
這次比賽算是一個很大的機會,也可以藉這個再繼續往下衍生,之後又可以再去以同樣的方式出國比賽,讓其他國家的人也知道台灣原住民的特色及豐富。)

這次比賽所設計的餐點分別融入原住民特有的刺蔥、馬告、芝麻葉、小米酒等元素,其中「五彩琉璃蝦」刻意在食材雕上原民圖騰,並用五色蔬果呈現琉璃色澤,精巧的設計,展現謝秉翰推廣原民文化的做菜初衷。

(義守大學原住民族學院老師 謝秉翰 魯凱族:
配合我們在第食材,比如說地瓜、芋頭、南瓜、木耳、紅蘿蔔,這5個顏色的絲,我把蝦漿搓成球下去蒸過,然後它出來就像一顆寶石,有5個顏色,五彩繽紛,像是我們琉璃珠的顏色。)

謝秉翰表示鼓勵學生參與競賽,主要是為了培養學生自信,而透過介紹菜餚,訓練口說能力,同時讓原住民文化站上國際舞台。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE