閒置校舍再利用 光華國小獲金采獎優選

觀看次數 / 385 次

2019-03-12 【Siku (林瑋茜) / Talu (王啟倫) 台北市】

桃園復興區的光華國小校長帶著笑容,接下校園空間金采獎的一般建築空間類優選獎。

賦予校舍新的利用方式,希望灑下好的學習種子帶給學生,教育部推動校園空間金采獎,鼓勵校園活化,而對於光華國小來說,除了校長老師投入將學校原先的露台改造成夢想創客教室,學生與部落的族人也一起下去打造。

(桃園光華國小校長 李中正 泰雅族:
學生部分的話,他們很喜歡這個空間,因為他們以前活動空間只有操場很小,現在多一個室內空間他們覺得說好棒,有這空間,另外就是說家長來到學校之後,學校怎麼改變那麼多,因為有些柱子是孩子做的,那孩子對這個空間就有感情。)

(桃園光華國小教導主任 格夏黑代 泰雅族:
在創客教室裡面,已經擺置非常多泰雅文物,那我們後期會盡量在,譬如說像母語或族語部分,我們會在那個地方上,因為那個地方已經有很多現有教材,我們會盡量用那個空間,而且在那個地方有很多多媒體設備,所以其實他是一個非常完美的教室。)

結合學校泰雅族文化課程設計,將舊有閒置空間轉型再利用,讓前來與會的教育部參事邱乾國也相當認同。

(教育部參事 邱乾國:
怎麼樣把人顧慮到裡面,不管是在空間環境,把那樣的溫度,帶給我們在這個場域的所有的人,其實我覺得這一點還滿重要。)

這次總共有66所學校參賽,經過評選後選出2所特優及9所優選學校,第一屆的校園空間金采獎希望,未來能為學校的教學空間帶來更多附加價值。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE