重安悼念霍亂事件 4月立碑追思

觀看次數 / 200 次

2014-04-06 【法物(口勒) 台東成功 】

歷經近七十年,台東成功鎮重安霍亂事件仍然讓布洛族人感到傷悲,今年由基督長老教會主禮這場追思會,透過詩歌、讀經、牧師的證道及眾人祈禱,緬懷當時罹難及已經離世的親人們。部落的kakitaan代表全體族人向罹難者獻花致意。

在這場追思會,kakitaan特別向在場族人訴說當時霍亂事件發生情況。

實霍亂事件發生當時,剛好是日本政權跟中華民國政權轉移,4月到9月份政府正進行戶口清查,當時原住民族人也開始漢名化,事件剛好發生在七月份,有些罹難者沒有登記在戶籍,就像是憑空消失,後來族人跟文史工作者田調,確定當時因為霍亂罹難人數有63位。

重安霍亂事件事件發生令現代族人感到不可思議,透過每年追思會及長輩說明也只能拼湊當時的一些記憶,面對過往,他們無奈的說衛生環境、醫療不足才會有這起事件,但反觀現在,城鄉醫療差距大,他們說,似乎部落醫療還需要極大空間可以改善。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE