台師大首創偏鄉教育學程 學生展開實習

觀看次數 / 121 次

2019-08-02 【Siku (林瑋茜) / 許家榮 台北市】

((你的名字是什麼?)我是茱蒂,小黑猩猩。(很有禮貌跟我做介紹))

台師大學生將英文句型和音樂結合,讓偏鄉一群小六升七年級的學生們,更能吸收課程內容。有感於偏鄉教師流動率高、課外輔導資源不易取得,希望協助提升偏鄉學生基本學力,[[CG透IN]]台師大107年度首創開辦「偏鄉教育學分學程」,學程一共12學分,必修學分包含國英數教材教法、暑期實習和遠距教學實習,[[CG透OUT]]經過一年課程訓練,修課學生們在今年暑假,前往花蓮四所偏鄉國中實習教學。

(花蓮玉東國中學生 Nakaw 阿美族:
國語數學英文,(他有帶什麼樣的教具)槌子。)

(花蓮玉東國中學生 Panay 阿美族:
讓大家分段講故事,二對二。)

(偏鄉教育學分學程修習學生 蘇怡蘭:
可以透過這個學程,真正到偏鄉去服務,因為將來不一定有辦法到,那你現在就可以在大學的時候,透過這個機會可以到偏鄉去學習,這也考驗到我們就是學習教材教法,就是也要怎麼樣為學生調整你教材的難度,不知道小朋友喜歡什麼,或者說他們到底需要什麼東西,那有可能我們給他們不是他們需要的,所以我們大家都會一起討論。)

經過三週學習後,規畫執行學程的胡翠君博士表示,孩子們成績因此有明顯進步,目前合作的對象,主要是針對偏鄉想學習但資源不足的孩子。

(台師大通識中心兼任助理教授 胡翠君:
我們國英數三科都有診斷系統,所以他們透過診斷系統,就會產生他們學習盲點在哪裡。在偏鄉的孩子其實他有很多種可能,他可能要幫家裡面做家務,他們可能要去賺錢,下課以後可能還要去採金針花,或整天都沒有來上學,所以我們不會去強迫,可是我們想把資源留給他想學,但是還沒辦法學好的孩子。)

暑假過後,接續還會有遠距教學,持續進行課程。未來這套學程將推廣到全台33所大學師培中心,協助解決全台1,120所偏鄉國中、國小,補救教學師資不足問題。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE