語發法施行近2年成效? 民間辦論壇探討

觀看次數 / 277 次

2019-09-06 【tjuku (高孟璟) / Nabu (孫俊憲) 台北市】

(清大科技法律所教授 黃居正:
語言是我們人與人之間,溝通的工具,但是對於威權的統治者來說,語言也是宰制和描述,甚至應該說管理它的對象,一個非常重要的手段。)

財團法人社教文化基金會6號舉辦「原住民族轉型正義與人權論壇─語言場」,邀請學者探討原住民族語言發展法,從2017年公布施行以來的推動成效。台灣原語學會理事長波宏明提到,2020年起原住民族特考須加考族語認證,是語發法草案內明列推動項目。此外,參選公職人員,如村長、代表、議員及立法委員,更需要相關條件規範。

(台灣原語學會理事長 puljaljuyan‧kalevuwan (波宏明) 排灣族:
它是國家語言,我們自己的國家語言,我們的通行語言,它應該是我們的公共服務語言,難道他不需要會自己的語言嗎?這是以身作則的事情,所以他們更應該要被規範。)

波宏明認為,語言消逝將導致文化滅亡,如何藉由語發法營造實用的環境與機會?值得立法及行政單位省思。總統府原轉會語言小組召集人童春發也提到,當法條具備一定完整性時,推動族語發展,全體族人責無旁貸。

(總統府原轉會語言小組召集人 童春發 排灣族:
我認為這是文化生命的運動,所以這個語言發展的執行是極為關鍵,這是我們的契機,我們沒有理由再說「我不會說」,因為我們要營造這個語言文化生命的生態環境。)

總統府原轉會語言小組召集人童春發希望,更多族人能夠把握契機,累積共識協助推動族語復振,才能成就可以延續原住民族語言的生態環境。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE